MAKALAH KOLOID
BAB
I
A. LATAR BELAKANG
Semua
unsur dan senyawa tergolong kedalam zat
murni. Air, gula, dan garam memiliki komposisi yang tetap. Jadi, mereka
termasuk zat – zat murni. Sebaliknya, campuran memiliki komposisi yang
berbeda-beda . Tanah, pasir, debu, awan, cat, dan susu memiliki komposisi yang
berbeda sehingga mereka digolongkan
kedalam campuran.
Komposisi yang berbeda dalam suatu
campuranmengakibatkan terbentuknya campuran yang berbeda-beda pula.
B. RUMUSAN
MASALAH
1.
Bagaimana
membedakan campuran satu dengan yang lainnya?
2.
Bagaimana
membuktikan zat emulgator sebagai penyatu antara minyak dan air ?
3.
Bagaimana
membuktikan efek tyndall pada larutan koloid ?
C. TUJUAN
MASALAH
1.
Ingin
mengetahui cara membedakan campuran satu dengan yang lainnya
2.
Ingin
mengetahui pembuktian zat emulgator sebagai penyatu antara minyak dan air
3.
Ingin
mengetahui pembuktian efek tyndall pada larutan koloid
BAB
II
A. ALAT
DAN BAHAN
1.
Alat
:
·
Kompor
·
Wajan
·
Spatula
·
Mangkuk
·
Botol
aqua
·
Aqua
gelas
·
Kertas
putih
·
Senter
2.
Bahan
:
·
Bubuk
agar-agar
·
Gula
·
Air
·
Garam
·
Susu
·
Minyak
·
Sabun
·
Kopi
·
Teh
B. CARA
KERJA
1.
Praktek
pertama
·
Masak
air hingga mendidih.
·
Masukan
agar-agar dan gula kedalam wajan.
·
Aduk
hingga mendidih, tambahkan gula secukupnya.
·
Amati
larutan agar-agar yang merupakan gel.
·
Matikan
api, tuangkan ke dalam mangkuk, tunggu hingga larutan mengeras dan berubah
menjadi gel.
2.
Praktek
kedua
·
Masukan
air kedalam botol 50 ml .
·
Lalu
masukan minyak sayur 5 sdk kedalam botol yang telah diisi air, lalu kocok.
·
Setelah
itu, masukan sabun secukupnya kedalam botol yang telah dikocok tadi.
·
Diamkan
dan amati.
3.
Praktek
ketiga
·
Masukan
gula, garam, teh, susu, sabun, kopi, kedalam aqua gelas yang berbeda.
·
Lalu
masukan air kedalam larutan jenis koloid tadi.
·
Siapkan kertas putih sebagai layar belakang aqua gelas
tadi.
·
Sorotkan senter di depan gelas, lihat hasilnya di
depan layar.
·
Lakukan hal yang sama pada setiap jenis koloid dal
larutan tersebut.
C. HASIL KERJA
1.
Praktek pertama
Serbuk agar-agar setelah di tambahkan air, gula, dan dipanaskan, serbuk
tersebut telah berubah menjadi gel yang mengeras setelah di dinginkan .
2.
Praktek kedua
Larutan air dan minyak setelah di kocoklarutannya tidak menyatu, tapi
setelah ditambahkan sabun kedalamnya larutan air dan minyak menjadi larut.
3.
Praktek ketiga
Campuran
|
Sinar
diteruskan
|
Sinar
dihamburkan
|
Keterangan
|
Air +
gula
|
ü
|
-
|
Larutan
|
Air + garam
|
ü
|
-
|
Larutan
|
Air + the
|
ü
|
-
|
larutan
|
Air +
susu
|
-
|
ü
|
Koloid
|
Air + sabun
|
-
|
ü
|
Koloid
|
Air +
kopi
|
-
|
ü
|
Koloid
|
D.
KESIMPULAN
·
Sol merupakan koloid yang bersifat agak kental.
·
Gel merupakan koloid yang bersifat kaku.
·
Sabun merupakan salah satu zat emulgator yang dapat
menyatukan inyak dan air
·
Efek tyndall hanya terjadi pada koloid karna sifat
partikelnya yang tidak terlalu kecil sehingga sinar senter dapat dipantulkan
oleh setiap partikel dalam gelas, dan sinar tidak tembus ke layar. Berbeda
dengan larutan yang dapat ditembus oleh sinar senter, karna partikelnya yang
sangat kecil sehingga sinar dapat terlihat di layar.
0 Comments